2022
十二月

17

2407

【主日证道】| 基督徒的天主观(甲将4主日)

1231231

基督徒的天主观

将临期4主日

依7:10-14,咏24:1-6,罗1:1-7,玛1:18-24

白建清神父

将临期第四主日的主题是厄玛奴耳,即天主与我们同在。我们基督徒的天主是“每天与我们同在的天主”。不同的个人和民族,对天主有不同的认识和经验,然而,我们基督徒的天主观却是独一无二的。通过今天的读经,我们一起反省:(1)不同人的(神)天主观;(2)玛利亚的天主观;(3)我们基督徒的天主观。

1. 不同人的天主观

广义而言,每个人都信仰或者寻找天主(神),只是由于不同的传统背景、知识内容和认识方法的区别,不同的人对天主的认识不同,所以,他们在表达信仰时的生活特征上也有区别。

我们華人都熟悉的道教,是依据老子的《道德经》中的“道”为最高的信仰,以长生成仙为追求的中国部分人的信仰。“道”是万物的根源和存在原则。在后来的发展中,道教将“道”演绎为“三清尊神”。信仰道教的人知道“道”是万物“根源”,有“规则”的生活,然而,道却是模糊的,也不是有位格的存在。人和“道”的关系是遥远的。

从印度传来的佛教,其信仰中没有唯一的、主宰万物的创造神,却有众多的通过自己的修行而成佛者。其创始者释迦摩尼就是一个觉悟者。佛教以轮回的法则解释世界和人的生命。佛教可以说是,有信仰却还没有找到天主的人群。

由自称为先知的默罕默德所创立的伊斯兰教,信从的主要是先知所教导的信仰,却没有人人都可以和真主(天主)有来往的经历。伊斯兰教是通过先知而信仰“真主”的信仰;人和天主没有直接来往和交流的关系。这样的信仰所言说的天主(真主)是模糊的,缺少清晰的形象和临在。

犹太教的信仰是源自天主对亚巴郎的召叫而和天主有来往的信仰。亚巴郎在蒙召叫后,被改名为“亚巴郎翰”,他成了信仰之父。犹太教的信仰主要表现为通过祖先和历代的先知们的经验而了解的天主, 按照天主的法律和教导与天主来往。这种信仰,其实还是没有和天主有“生活的位际关系”;主要是民族和知识性的信仰表达。

我们最普通人的日常生活中,也以不同的方式表达着对天主(上帝、神)的信仰,以及内心对天主的渴望,如部落信仰、民间信仰、以及下意识的信仰,如,“我的天哪!”在人们的日常生活中,特别是婚嫁和丧礼中,对天主的信仰会比较明显地表达出来。我们中国人呢称自己生活地方的为“神州”,就是属于神的地方,神生活的地方。由于我们是一个“重权威”的社会,从西汉开始,皇帝剥夺了普通人“敬天”的权利,只有“天子”才能敬天,普通老百姓只能停留在“尽孝”的家庭“祭祖”中。当然,我们通过“祭祖”,一直追索而上,也会找到人类的“元祖”,就是天主。

其实,就是那些号称“无信仰者”,他们的实际生活中有些言行也表达着对天主的信仰,如,强调人的精神、对人的慎终追远等。

所以,面对不同的人,我们发现,有些人是信仰“别人的天主”、有些人是信仰“知识上的天主”、有些人是信仰“想象的天主”、有些人是遇到了天主。

2. 与若瑟和玛利亚同在的天主

那么,圣若瑟和圣母玛利亚所信仰的是怎么样的天主呢?

和所有犹太人一样,若瑟和玛利亚信仰的是一神论天主,也就是,天地万物都源于一个天主,也受到天主的带领和照顾。天主向他们的祖先启示了自己。通过先知和特别的事件,犹太人一直有和天主来往的经验。然而,若瑟和玛利亚却有更新颖的和天主来往的经历,进而使他们形成了新的对天主的认识,以及有了新的天主和人的经验。

首先、若瑟和玛利亚经验到天主的使者与自己来往

在福音(玛1:18-24,路1:26-38)中我们听到,天使分别拜访了若瑟和玛利亚,向他们传达了天主对他们的邀请:“万福!充满圣宠者,上主与你同在!”“达味之子,若瑟,不要怕……她要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣”。这种通过天使经验到天主的经历,使若瑟和玛利亚对天主的经验更新了。他们不再只是信仰祖先所经验过的天主,不再只是民族传下来的天主,而是今天,和他们的生命相遇的天主

若瑟和玛利亚经验到的天主,不再只是人只能“聆听”,不能“发问”,更不能“商量”的高高在上的天主。他们经验到了自己的祖先亚巴郎翰所经历的天主(创18):是一位尊重人,邀请人,甚至允许人“讨价还价”的天主!

其次、玛利亚经验到了天主就在自己的生命中

玛利亚经验到了与自己的生命共融相通的天主。玛利亚接受了天主的邀请而通过圣神的能力,做将要诞生的耶稣基督、天主子的母亲后,她经验到了在自己生命中的天主,厄玛奴耳,与主同在的天主(依7:10-14;玛1:18-24)。这种和天主的经验,一定是震惊的、奥妙的、充满喜悦的。从来没有一个“天主”会通过让人怀孕的方式而诞生。然而,现在,玛利亚却经历着自己“怀孕天主”的震惊事件。玛利亚一定在体味这种“天主在自己生命中”的奥秘经历。这是超出自己的民族和个人的期盼的“天主经验”,也是人的知识和经验所无法解释的事件,但却是一个事实存在的经历。因着怀孕“天主的儿子”,玛利亚充满了喜乐,情不自禁地前去向自己的表姐依撒伯尔分享这个天大的喜讯。

玛利亚的这种和“天主的经验”,是她特别有的,在她之前的人,没有一个人有过这种经历。这种和天主的经验,是充满着血脉亲情的,是她的每一个细胞都得到更新的经历,是对天主的新认识。

第三、若瑟和玛利亚经验到天主就是自己的家人

若瑟和玛利亚经验到的天主,不再只是在“圣殿”里、在“圣地”中、或者在“圣人”身上;他们的天主就是自己的家人。若瑟和玛利亚每天与天主子耶稣基督,也是他们的儿子,一起祈祷、一起吃饭、一起工作、一起休息、一起参加犹太人的团体活动。这种和天主一起生活的经历,既是天主在乐园中和人类的原祖一起生活的“重现”,也是天主重新每天和人一起生活的“临现”,更是将来在天堂上天主和人永远在一起生活的“预现

若瑟和玛利亚经验到的天主,是生活而真实的天主,是和他们的生命共融的天主,是每天和自己一起生活的天主。这种对天主的经验,就是他们对天主的信仰,也是若瑟和玛利亚的信仰生活。这种独特的与天主来往的经验,形成了他们的“天主观”。

3. 基督徒的天主

那么,我们基督徒所信仰的是怎么样的天主呢?

基督徒所信仰的天主,就是若瑟和玛利亚所经历的天主,更是天主子耶稣基督所启示并通传的天主,是每天和我们共融相通,彼此相属的天主

首先、通过成为天主子耶稣基督的门徒,基督徒成了天父的儿女

通过成为天主子耶稣基督的兄弟姐妹,基督徒所认识的天主,不再是恐惧害怕,而是我们每个人的“天父”。通过主耶稣的启示,我们认出天主是“我们的天父”,一方面知道天主是我们人类和整个万有的泉源,另一方面也明白我们人和天主的“父子亲情”的生命关系。成为基督徒,就是分享主耶稣基督的生命和使命,就是进入到天主圣三的生命中,天主也进入到我们的生命中(若14:20。这样,我们就成了天主的家人,彼此都是兄弟姊妹,都生活在天主的圣爱中。“看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲”(玛12:49-50),“凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。所以,基督徒的天主就是我们的天父”。

其次、基督徒每天和天主一起生活

圣若瑟和圣母玛利亚的这种“每天和天主一起生活”的经验,既是自己特别的,也是主耶稣基督邀请每个人都有的信仰经验。在生活主耶稣的生命中,我们和天主一起生活;在跟随主耶稣,按照祂的教导而实践中,我们和天主一起生活;在参与祈祷和圣事中,我们和天主一起生活;在把主耶稣基督和祂的福音带给身边的人时,我们和天主一起生活;在身边的人身上认出并聆听天主的临在时,我们和天主一起生活……

基督徒经验并认出的天主,就是每天和我们一起生活的天主、片刻不离开我们的天主、和我们的生命共融相通的天主

第三、未来的天国就从今天开始

天主子耶稣基督不仅告诉我们,“时期已满,天国临近了”(谷1:15),而且告诉我们,有些人,在没有尝到死味之前,已经得到了天国。天国就是天主自己;天国也是天主对人将来天堂上的永生赏报基督徒的天主,既不只是在过去的历史中,也不只是在未知的未来里,更是在今天的现在中。天主子耶稣基督从永远降生到现在,陪伴我们每天生活,同时带领我们迈向永生的未来天国。

基督徒的天主既是历史的主宰,是现在的天父,也是未来赐给我们的永生的天主基督徒的天主就是厄玛奴耳,即时刻与我们同在的天主;是和我们生命相通的兄弟;是我们的父亲;是救赎我们出离罪恶、并带领我们迈向未来永生天堂的天主。

慈爱的天父,感谢祢派遣圣子耶稣,通过圣母玛利亚降生成人来救赎我们,圣化我们,请帮助积极准备自己,迎接主耶稣基督到我们的生命中、家庭里和社会上。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。